您所在的位置:  ›  首 页  ›  粮油信息

湖北全面推进实施“优质粮食工程” 打造全国样本

来源:长江云 | 时间:2017-11-07| 字体大小:

   11月6日到7日,国家粮食局在汉召开推进实施“优质粮食工程”现场经验交流会。湖北省按照“大粮食”观念实施“优质粮食工程”,既注重粮食流通环节,也向生产、消费环节延伸,全面推进实施“优质粮食工程”成为会议交流学习的样本。

  6日上午,与会代表走进湖北省粮油食品质量监督检测中心,200多台套国内顶尖仪器设备可检测粮油、食品、饲料产品,还可检测农药残留、重金属等各种元素和转基因产品。先进、专业,让所有不合格、不达标的劣质粮油都无所遁形。湖北省粮食局副局长费仁平告诉记者,检测中心既承担政策性粮油检验检测,还承担新收获粮食安全风险监测、“放心粮油”产品质量监测等。优质粮油首先质量要过关,质量从哪里把关?就是靠全省各级粮油质量检测中心通过检测把关。重金属、转基因粮等在这些设备之下都会现出原形。

  监测全覆盖,只是湖北省“优质粮食工程”中的一个环节。好粮食是种出来的,同时也要储存和加工好。近4年来,湖北省粮食局会同省财政厅累计安排1.8亿元支持454个新型粮食生产经营主体建设粮食仓储和烘干设施项目,今年又集中安排3000万元支持种粮大户、专业合作社和家庭农场等建设周转仓和烘干整理设施项目83个。京山县泰昌米业公司总经理熊文斌告诉记者,今年中晚稻收购遇到异常天气,这些先进的烘干整理设施大大降低了农民受灾损失,为企业提供了高品质粮源。省级战略不要的,不达标的等外粮,我们企业收购,因为我们的机器有这个能力,不完善粒、黄的,我们可以选出来,剩下的就是达标粮,我们尽可能让农民少损失。

  好粮食,也要有好品牌,才能产生好效益。好品牌也会倒逼粮食种好、存好、加工好。在湖北省“优质粮食工程”实施方案中,我省6.5亿元“优质粮食工程”专项资金中很大部分将用于支持龙头企业开展粮油精深加工,着力打造全产业链,提升粮油产品品质,开展品牌创建。湖北省粮食局局长张爱国说,既主要立足侧重粮食流通环节,同时向生产、消费环节延伸,突出全领域、全方位、全产业链的特点,确保“优质粮食工程”惠及全省。

  • 分享到:

通讯地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心35楼 邮政编码:430064 鄂ICP备12013368号

武汉国家粮食交易中心 版权所有

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端