您所在的位置:  ›  首 页  ›  粮油信息

湖北省2017年收获粮食质量和品质报告

来源:湖北日报 | 时间:2018-02-08 16:31| 字体大小:

  为掌握年度收获粮食质量和品质状况,2017年,省粮食局在全省组织开展了收获粮食质量调查和品质测报。调查和测报覆盖全省除神农架林区外的16个市、州的82个粮食产区县(市、区)、1100多个乡(镇)、3200多个村,共调查扦取小麦、稻谷样品5500余份,分析优质小麦234份,优质稻谷830份。调查测报表明,2017年中晚籼稻谷的整体质量因气候原因有所下降,早籼稻谷整体质量有所提升,小麦整体质量等级略有降低。

 

  一、粮食质量调查情况

 

  (一)稻谷

  2017年9月中旬以来,我省许多地区遇持续阴雨大风天气,中晚稻发芽现象较往年严重,出糙率降低,整体质量受到严重影响。2017年全省收获稻谷总体质量与上年比有所降低,收获质量3等(中等)以上比例为85.0%,比上年降低9.4个百分点。主要质量指标出糙率平均值76.3%,比上年降低1.2个百分点,达到3等;整精米率平均值56.5%,比上年提高0.8个百分点,达到1等。

  早籼稻谷收获质量达到3等(中等)以上的比例占92.9%,比上年提高9.3个百分点。主要质量指标出糙率平均值77.3%,比上年提高0.5个百分点;整精米率平均值56.6%,比上年降低0.7个百分点;谷外糙米平均值0.4%,比上年减小0.1个百分点。3等(中等)以上的比例优于全省平均值的地区有鄂州市、黄冈市、荆门市、荆州市、天门市和咸宁市。

  中晚籼稻谷收获质量达到3等(中等)以上的比例占82.4%,比上年降低14.7个百分点;出糙率平均值76.0%,比上年降低1.7个百分点;整精米率平均值56.5%,比上年提高1.2个百分点;谷外糙米平均值0.4%,与上年持平。3等(中等)以上的比例优于全省平均值的地区有武汉市、孝感市、襄阳市和黄冈市。

  

  (二)小麦

  2017年收获小麦整体质量等级略有降低,主要是容重指标低于上年。但是,小麦不完善粒指标优于上年,主要是发芽现象有所减少。全省收获小麦质量指标达到3等(中等)以上的比例占71.4%,比上年降低3.3个百分点;容重平均值759g/L,较上年降低3g/L;不完善粒平均值9.1%,较上年减小0.1个百分点,3等(中等)以上(≤8%)的比例为63.2%,比上年提高12.4个百分点。其中发芽粒平均值1.0%,比上年减小2.9个百分点;赤霉病粒平均值2.5%,比上年提高1.0个百分点。不同地区收获质量差异较大,质量指标达到3等(中等)以上的比例优于全省平均值的地区有鄂州市、黄冈市、荆门市、荆州市、十堰市、随州市、武汉市和襄阳市。

 

  二、粮食品质检测情况

 

  (一)早籼稻谷

  检测优质样品120个,涵盖48个品种,主要种植品种为两优287、浙辐802、鄂早18、两优76、嘉育948、两优42、中早39、湘早籼45号、五优566等。

  全项指标达到《优质稻谷》国家标准3级的样品占测报早籼稻样品数的10.9%,不达标的主要原因是食味品质分值低、直链淀粉含量和垩白度高,达标率分别是28.2%、43.6%和23.6%。

  

  (二)中晚籼稻

  检测优质样品710个,涵盖280个品种,主要有C两优系列、Y两优系列、丰两优系列、广两优系列、金优系列、两优系列、深两优系列、新两优系列、扬两优系列、C两优华占、鄂中5号、黄华占、鉴真2号、晶两优534、晶两优华占、隆两优534、隆两优华占、荃两优丝苗、雅占、玉针香等。

  依据《优质稻谷》国家标准,达到3等的比例仅有14.0%,主要原因是直链淀粉含量不达标和垩白度高,达标率分别是52.8%、46.8%。样品全项达标比例较高的品种有黄华占、鉴真2号、鄂中5号、C两优华占、玉针香、新两优和丰两优系列部分品种等。

  从地区分布情况看,京山县种植的鄂中5号、鉴真2号延续了较好的优质性状;其他优质稻品种,如广水市的C两优华占,恩施州的玉针香,优质性状较为突出。

 

  (三)小麦

  采集优质样品234个、涵盖50个品种,主要有郑麦9023、西农979、鄂麦596、鄂麦18、豫麦18、驻麦4号、襄麦25、偃麦4110、衡观35等。

  全项指标达到《优质小麦》国家标准中强筋小麦要求的比例为3.0%,不达标主要原因是粗蛋白质含量和湿面筋含量低,达标率分别是14.1%和15.0%;全项指标达到《优质小麦》国家标准中弱筋小麦要求的比例为1.3%,不达标的主要原因是湿面筋含量未能满足弱筋小麦的要求,单项达标率为5.6%。从种植比例看,郑麦9023依然是我省种植面积最广的品种,占全省种植比例近二分之一;其次鄂麦系列也是主推品种,加上相对较多的品种如西农979、豫麦18、驻麦4号等,小麦种植品种集中度高于稻谷。从地区分布情况看,郑麦9023在襄阳市和随州市表现出较好的优质强筋小麦性状,是当地的主要种植品种。

 

  三、品质较优的品种

 

  (一)早籼稻谷

  早稻种植五优566、嘉育948等品质较优品种,食味口感较柔和,表现出了一定优质性状,适宜食用,可作为优先品种推介。浙辐802、鄂早18,食味口感偏硬,适合作为加工米粉等制品的原料,可根据当地的市场需求选择性种植。

 

  (二)中晚籼稻谷

  品质较优的品种为黄华占、鉴真2号、鄂中5号、C两优华占、玉针香、新两优和丰两优系列部分品种等,可根据宜种区域推广种植。黄华占和丰两优系列地区适应性较强,优质性状明显,品质稳定;鄂中5号、鉴真2号多年来在京山县及周边持续保持优质特性,品质较好;C两优华占、玉针香等品种,维持优质性状,可加以推介。

 

  (三)小麦

  强筋小麦品质较优的品种为郑麦9023。根据我省气候和小麦生长特点,我省中部、东部适宜种植弱筋优质小麦,在我省北部部分适宜地区可选择地种植强筋小麦品种。

  • 分享到:

通讯地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心35楼 邮政编码:430064

武汉国家粮食交易中心 版权所有

鄂ICP备12013368号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端