您所在的位置:  ›  首 页  ›  粮油信息

湖北粮食收储制度今年“动真格” 预计全年收购粮食240亿斤以上

来源:长江云 | 时间:2018-02-09 15:36| 字体大小:

  针对当前国内粮食高成本、高库存、低效益的状况,8日召开的湖北省粮食工作会议介绍,今年湖北省将在粮食收储制度上“动真格”,加大库存粮食特别是稻谷消化力度,收购方式将由政策性收购主导转向市场化收购常态。

 

  随着粮食成本的不断抬升、库存压力增大,起初是为了提高农户种粮收益的最低收购价政策效果越来越不明显。从去年粮食收购形势来看,全年各类粮食经营主体收购粮食322.6亿斤,其中最低收购价粮食仅21.3亿斤,市场化收购日趋活跃。

 

  综合各种因素,湖北省粮食局局长张依涛说,收购方式由政策性收购主导转向市场化收购常态的拐点已经出现:“收储制度改革的核心就是要充分发挥市场作用,让收储价格更好更灵活反映市场供求变化。收储制度改革后,最低收购价不启动以后将成为常态。”

 

  如何深化粮食收储制度改革,让收储价格更好反映市场供求?“去库存”是第一步。去年,湖北省累计销售各类政策性粮食90.1亿斤,通过国家粮食电子交易平台累计拍卖成交政策性粮油276.6万吨。“去库存”成效明显,截至2017年年底,最低收购价粮食库存同比减少10.7亿斤。

 

  湖北省粮食局副局长胡新明介绍,今年还将加大库存粮食特别是稻谷消化力度:“所以今年在国家层面会有更大力度,包括合理确定出库粮食销售价格。同时在新陈价差、地域价差上更精准,更有针对性。第二个掌握粮食出库和销售的时机,能够早就早销,能够快就快销。”

 

  与此同时,在粮食收购制度上也将配合中央大刀阔斧地改革。市场化收购将逐渐成为常态,最低收购价将作为保障农民种粮收益的兜底政策。农户提高种粮收益将更多需要和市场紧密对接,改进种植方式,选用优质的粮食品种。

 

  在推进改革过程中,湖北省粮食局局长张依涛表示,今年将确保全年各类粮食经营主体收购粮食240亿斤以上:“要采取有力措施,鼓励多元市场主体积极入市收购,健全市场化收购机制,增加市场活力,促进优粮优价。搭建银企对接平台,选择市县进行试点,探索建立粮食市场化收购保证金机制,着力解决粮食企业市场化收购融资难融资贵问题。”

 

 

【延伸阅读】

湖北出台大力发展粮食产业经济的实施意见 

到2020年粮食加工转化率达到90%

 

  6号,湖北省政府办公厅下发《关于大力发展粮食产业经济的实施意见》,用一系列真金白银的措施加快推进粮食供给侧结构性改革,大力实施“优质粮食工程”,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效。

 

  《意见》提出到2020年,湖北省初步建成优势和特色明显的新时代粮食产业体系,湖北省粮油优质品率提升30%以上,粮油产业增加值年均增长10%左右,粮食加工转化率达到90%。具体举措上,《意见》明确要培育壮大农民专业合作社、种粮大户、家庭农场等新型粮食经营主体,支持符合条件的多元主体参与“优质粮食工程”建设和“放心粮油”市场体系建设,打造10个左右年销售收入过100亿元的区域粮油产业园区,3家左右年加工能力过100万吨、年销售收入过100亿元的粮油加工企业。推动粮食一二三产业融合发展,推进“互联网+粮食”行动,发展粮食电子商务,推广“网上粮店”等新型粮食零售业态。大力推进主食产业化,打响“荆楚大地”公共品牌。

 

  保障措施也非常有力。《意见》提出,加大粮食产业经济发展实绩在粮食安全行政首长责任制考核中的比重,加大财税扶持力度,落实粮食加工企业从事农产品初加工所得按规定免征企业所得税政策和国家简并增值税税率有关政策。

  • 分享到:

通讯地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心35楼 邮政编码:430064

武汉国家粮食交易中心 版权所有

鄂ICP备12013368号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端