网站支持IPV6

您所在的位置:  ›  首 页  ›  粮油信息

“南涝北旱”对农业影响有多大?

| 时间:2022-06-24 16:24| 字体大小:

 南方近日连续出现强降雨,北方则持续出现酷热天气。

  水利部21日发布汛情通报,珠江流域北江今年第2号洪水将发展成特大洪水,珠江防汛抗旱总指挥部21日22时将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级,目前广东省韶关市、清远市受灾严重。

  6月23日,中央气象台继续发布高温黄色预警:预计6月23日白天,河北南部、河南西北部、山西南部、陕西关中等地部分地区最高气温37℃~40℃,局地可达40℃以上。

  洪涝灾害对农业生产影响几何?

  财达证券李闻捷对第一财经表示,夏粮丰收基本已成定局,对农业企业来说,至少在现在这个阶段,影响并不是特别大。如果出现特别大的灾情,可能对于珠江流域一些地方夏粮的收割产生少量冲击。

  国金证券认为,洪涝灾害对农作物整体产量、价格影响不明显,对局部地区影响明显。从全国层面看,粮食产量及单产在水灾年份影响较不明显,而从地区角度看,在水灾年份粮食产量及单产波动较明显。

  国金证券进一步指出,复盘近30年数据,洪涝灾害对粮食价格影响不明显,主要视其减产程度而言,连续遭遇特大水涝灾害会造成粮食减产严重从而会对粮食价格产生冲击。

  高温天气对农业生产影响几何?

  广州期货表示,当前局部地区的强降雨及高温天气对夏收作物影响相对有限,但会不利于部分区域的春播以及夏播作物的生长。短期内或会影响水稻、玉米等夏播作物的生长。虽然与往年相比,今年部分地区出现阶段性高温以及持续性降雨情况,尚未达到持续性异常的特征,但仍需警惕后续极端天气事件出现。

来源:第一财经

  • 分享到:

通讯地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心35楼 邮政编码:430064

湖北粮安实业有限公司 版权所有

鄂ICP备19003974号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端