您所在的位置:  ›  首 页  ›  粮食生产

预计2020年早稻收购价格将上涨!

来源:国科农研院 | 时间:2020-06-02 16:04| 字体大小:

  目前我国早稻种植区主要集中于浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、云南等省份。根据国家统计局相关统计数据可得,2014年我国早稻播种面积达到了历史顶点的5795千公顷,然后播种面积开始了逐年递减。到2019年下降到了4450千公顷,大概下降了1345千公顷;同步产量下降了774万吨。

  本季因为疫情关系,我国对粮食生产高度重视,不但小幅上调了籼稻最低收购价,且出台了各种惠农强农政策扶持双季稻生产。叠加各级地方陆续出台了一系列配套措施,刺激本地区双季稻生产,加上国际大米涨幅较大,种粮效益预期向好,今年农户种植双季稻积极性较高,早稻播种面积呈现反弹之势。

  5月14日,据国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云介绍,综合各方面情况看,夏季粮油生产形势较好,有望获得好收成,预计产量将保持在较高水平;收购量稳中有升,预计小麦收购量1400亿斤左右、早籼稻200亿斤左右、油菜籽240万吨左右。

  预估本季我国早稻产量大约2795.57-2830.34万吨,即国家最低收购价收购总量占本季产量的35.33-35.77%,即三成左右。

  目前早稻价格同比有一定幅度的上涨,国际上大米价格又居高不下,再叠加本季各省早稻托市的全面启动(2017、2018年安徽未启动;2017、2018、2019湖北未启动),预计本季早稻上市后市场主体收购热情会比较高,有可能形成政策价和市场价博弈的局面,极有可能刺激早稻价格的进一步上涨。

  

  

  

  • 分享到:

通讯地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心35楼 邮政编码:430064

湖北粮安实业有限公司 版权所有

鄂ICP备19003974号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端