您所在的位置:  ›  首 页  ›  粮食市场

中短期国内菜油供应充裕 行情将近弱远强

来源:期货日报 | 时间:2018-09-20 15:25| 字体大小:

  当前,临储菜油去库存接近尾声。长期来看,国产菜籽连年减产造成菜油产不足需,在临储菜油缺失的背景下,菜油供应缺口将逐渐显现,这是远月合约维持强势的重要因素之一。然而,中短期来看,国内菜油供应充裕,菜油豆油、菜油棕榈油价差拉大亦抑制菜油消费,压制菜油近月合约的上行空间。预计后期菜油仍将维持近弱远强格局。

 

  中短期供应充裕

 

  年初以来,国内菜油进口利润窗口持续开启,国内买船积极性高涨。早在5月,年内加拿大菜油买船就已全部完成,而菜籽买船还在源源不断地增长。海关数据显示,2018年1—7月,国内菜油进口高达73万吨,较去年同期的54万吨大增35.48%。市场预计在随后的5个月里菜油月均到港量仍有10万—12万吨,2018年国内全年菜油进口预计在100万—120万吨,而近两年国内菜油进口仅在六七十万吨。

 

  此外,随着中美贸易摩擦持续加剧,菜粕对豆粕的替代需求增加,叠加水产养殖正值旺季,旺盛的菜粕需求及良好的菜籽压榨利润驱动沿海油厂压榨量维持在超高水平,沿海菜油库存随之呈现被动增长的态势。截至9月14日,华东地区(江苏、上海及安徽)主要油厂菜油库存36.6万吨,较去年同期增加11.14%;华南地区(广东、广西及福建)主要油厂菜油库存14.58万吨,较去年同期增加14.26%。除却激增的进口量及压榨产量,年初以来拍卖成交的27万吨临储菜油陆续出库亦对价格施压。中短期来看,菜油供应无虞,而消费却受到抑制。

 

  临储去库存近尾声

 

  种植收益下滑令国产菜籽种植积极性持续低迷,当前国产菜籽年产量仅在300万—400万吨,折菜油不到150万吨。而因长江流域部分地区刚性需求的存在,我国菜油年消费量高达400万—500万吨。国产菜籽的连年减产导致国内菜油产不足需,不得不加大对进口的依赖,但进口增长仍不足以弥补供应缺口。在过去的几年间,政府主要通过抛储向市场投放大量菜油以保障供应,年拍卖量高达200多万吨。

 

  然而,临储菜油剩余库存不断减少,截至8月29日拍卖结束,临储菜油仅剩余16万吨。国家粮食交易中心从9月6日起对剩余的临储菜油实行挂牌交易,仅成交2000吨。随着9月10日临储菜油暂停销售,临储菜油去库存已进入尾声。在临储菜油缺失的背景下,后期菜油供应缺口将随时间推移而逐渐显现,这是看涨远月菜油的主要逻辑。

 

  单边上涨时机未至

 

  国内菜系产品进口主要来源于加拿大,在加拿大统计局对加菜籽减产10.2%的预估下,月初菜油涨势喜人,1901及1905合约从低位反弹近150点,技术上亦呈现偏强走势。然而,此次加拿大统计局产量预估是基于7月的农户调查,7月主产区草原三省天气偏干旱,农户对单产前景预计较为悲观,但随着8月干旱形势逐渐缓解,加菜籽单产前景将得到改善。作为对比,去年草原三省遭遇严重干旱,单产已下滑至2.3吨/公顷,今年干旱形势并没有那么严重,单产继续下滑的概率偏小,加菜籽产量有望在后期得到上调修正,因此菜油单边上涨时机未至。

 

  综上所述,在加菜籽减产炒作下,菜油领涨油脂,但减产或被逐渐证伪。在供应充裕及需求萎靡的背景下,菜油单边上涨时机还未到。

  • 分享到:

通讯地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心35楼 邮政编码:430064

武汉国家粮食交易中心 版权所有

鄂ICP备12013368号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端