您所在的位置:  ›  首 页  ›  粮食市场

优质稻米市场后期或更“出彩”

来源:粮油市场报 | 时间:2020-10-15 16:07| 字体大小:

  虽然今年优质稻产量可能不及预期,但不会改变我国优质大米消费增加的趋势。优质米产量和需求一减一增,供求矛盾也此消彼长,将有利于优质大米市场价格进一步走强。

  金秋十月,稻谷金黄,正是丰收的季节。此时,我国中晚稻也已进入大面积收获期。随着新稻上市步伐进一步加快,季节性供应压力将不断增加,加上双节后大米需求进入淡季,稻米市场上涨动力将有所减弱。受需求旺盛和产量受损等多重因素影响,预计后期优质稻米市场的机会相对更大。

  优质稻米产量或不及预期

  我国一直高度重视粮食安全,今年初还出台了提高籼稻最低收购价等鼓励种植水稻的政策,取得了显著成效。从目前形势看,由于水稻种植面积增加,丰收在望,稻谷产量同比增加的可能性较大,年度将依然产大于需,保障供应无忧。

  同时,在国家优粮工程的持续推动下,我国优质水稻种植面积也逐年扩大,产量持续增加。由于今年灾害性天气频发,早稻和中晚稻均受到不同程度的影响,导致今年水稻苗情不好,单产和质量均有所下降。部分优质稻产区因受到洪涝或连续强降雨,以及寒露风、早霜等因素影响,部分产区出现割青、稻谷发芽、生霉等现象,部分优质稻品质受到影响,优质稻产量可能不及预期,质量好的稻谷产量同比也可能减少,供应状况或不及预期。

  普通稻市场供应较为充足

  在新稻产量总体同比增加可能性较大的情况下,优质稻和质量好的稻谷产量减少,非优质稻总量或质量差的稻谷数量反而会增加,因此,普通稻产大于需的压力或更加沉重。而陈稻供应同比也有所增加,截至9月底,今年共成交政策性稻谷1255万吨,同比增加45万吨,较上年全年累计成交量约少6万吨,今年成交量高于上年应无悬念。成交的政策性稻谷绝大部分为普通稻,普通稻供应同比将有所增加。

  同时,定向销售给大中型饲料企业的超期稻谷已持续展开,计划每周向市场定向投放2015年产粮源100万吨,拍卖底价为1300元/吨,以加快稻谷库存消化。截至9月底已连续投放3周,累计成交量为180万吨。虽然这批稻谷不会流入口粮市场,只是增加了稻谷替代玉米的数量。但从总体上看,将减少之前普通稻谷替代玉米的机会,相应增加普通稻的供应。

  优质大米需求将持续增加

  随着我国居民生活水平持续提升,消费升级不断加快,选择有机、健康、美味等高品质大米的人群也越来越多。因此,国内口粮大米需求虽然逐渐减少,但优质大米需求却快速增加,推动我国优质稻米价格持续上涨和优质稻种植面积快速增加,促进我国大米产业不断向高质量发展。

  虽然今年优质稻产量可能不及预期,但不会改变我国优质大米消费增加的趋势。优质米产量和需求一减一增,供求矛盾也此消彼长,将有利于优质大米市场价格进一步走强。

  同时,对质量好的稻谷的需求也会有所增加。今年,为应对新冠疫情和上半年国际大米价格大涨对国内稻米市场的冲击,国家提前启动了政策性稻谷全面竞价销售,增加了稻谷供应。各地也及时向市场增加了储备稻谷的投放,使得储备补库需求也有所增加。而储备稻谷对质量的要求相对较高,在质量好的稻谷数量将减少的情况下,为补足库存,部分地区不可避免地会出现抬价收购的现象。早稻上市后,因受洪涝灾害影响,导致今年早稻质量下降,各地储备库竞价采购早稻的底价和成交价曾出现持续提高现象,助推了稻米市场的上涨势头。

  当前中晚稻上市高峰逐渐来临,由于生长阶段受到恶劣天气不同程度的影响,东北地区8月底9月初遭受罕见的台风“三连击”,南方部分地区晚稻遭遇“寒露风”,对稻谷产量和质量造成不同程度的影响,中晚稻可能出现优质稻或质量较好的普通稻受“追捧”的现象。

  农户惜售心理预计将增强

  由于今年稻米市场行情总体较好,经过一段时间的上涨,当前主产区稻谷收购价格大多已高于最低收购价,市场化程度同比明显提高。

  在国家更加重视粮食安全和市场化收购提升的大背景下,农户惜售心理同比将会增强。而持粮待价的肯定是优质粮或质量好的稻谷,那些出米率低、发芽或生霉等质量差的稻谷一般都会被生产者优先出售,导致在稻谷上市初期市场上质次稻谷供应增加,优质稻谷供应偏紧。与此同时,大米加工企业和贸易商却对优质中晚籼稻青睐有加,采购意愿较高,将助推优质稻市场走强。因而,优质大米价格走强的机会更大。

  无论是从大米需求的长远角度看,还是从当前稻米供求形势看,优质稻米市场的发展前景相对较好,后市价格走势可能更强。

  (原文刊登于2020年10月15日粮油市场报三版)

  • 分享到:

通讯地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心35楼 邮政编码:430064

湖北粮安实业有限公司 版权所有

鄂ICP备19003974号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端