网站支持IPV6

您所在的位置:  ›  首 页  ›  粮食市场

新季玉米丰收在望 后期价格或以稳为主

| 时间:2022-09-26 12:13| 字体大小:

 玉米是秋粮的大头。今年我国玉米生产形势如何,市场供应状况怎样?新玉米上市后,价格走势怎样?综合国内外生产、消费、库存情况分析,预计新季玉米丰收在望,国内玉米市场供应充足,后市价格以稳为主。

  国内玉米供应充足,受国际市场冲击有限

  今年以来,国际玉米市场价格剧烈波动。年初,国际玉米价格大幅上涨,现货价格创历史新高,期货价创9年新高;5月份后,在美国连续加息、气候条件改善等因素作用下,国际玉米价格明显回落;随后,受美国玉米带持续干旱、欧洲大范围高温干旱天气等因素影响,国际价格又开始反弹。

  国内玉米市场也有波动,但总体较为平稳,这主要得益于国内玉米市场供需总体平衡。一是去年国内玉米明显增产。2021年我国玉米面积增长5%,产量增长4.9%,为保障今年玉米市场供给奠定了基础。二是国家保供稳市措施得力。今年3月,国家适时启动了定向饲用稻谷拍卖,截至9月上旬,已进行22期拍卖,累计成交2500多万吨。三是玉米及替代品进口较多。1-7月,我国累计进口玉米1514万吨,同比减少16.7%,但仍为历史次高;进口高粱、大麦、木薯干等1685万吨,同比增5.0%,创历史新高。玉米替代品进口有效弥补了国内饲料粮产需缺口。四是企业库存较高。目前,新粮上市前正处于传统的青黄不接期,但用粮企业玉米库存水平较高,市场供应有保障。据国家粮油信息中心数据,9月上旬,东北深加工企业玉米库存可用42天,同比多14天;华北库存可用14天,同比多2-3天。

  自然灾害影响有限,今年玉米丰收在望

  目前,国内主产区玉米已陆续进入成熟期。从农情调度看,大部产区玉米处于完熟期,部分已开始收获。其中,东北地区玉米产量约占全国的45%,春播以来积温足、降水多、墒情好,灾害明显轻于常年,除局部因涝长势偏差外,大部玉米长势好于上年,增产趋势明显;黄淮海地区玉米产量约占全国的三成,大部地区墒情适宜,玉米有望实现恢复性增产;西北地区玉米产量约占全国的13%,今年受旱明显轻于上年和常年,预计也是增产趋势;南方地区玉米产量约占全国的13%,高温干旱导致局部玉米受灾,受灾面积1100多万亩,仅占南方玉米面积的一成,损失总体有限。8月25日以来,南方大部地区高温消退,出现多轮降雨,加上各地积极浇水,旱情有所缓解,利于灾后恢复和产量形成。总体看,后期若不出现大范围早霜等重大气象灾害,预计全国玉米仍属丰收年景。

  新季玉米零星上市,价格回落空间有限

  目前,河南南部、新疆和田、黑龙江双鸭山等地陆续有早熟玉米零星上市,开秤价高于上年。据卓创咨询数据,9月中旬,河南南部部分地区玉米(15%-17%水分)收购价每斤1.25-1.28元,较上年每斤上涨约0.10元。由于新季玉米上市量较少,市场主流价格尚未形成,后期价格走势多空因素交织。从支撑因素来看:一是农资、燃油等费用上涨,种植成本有所提高。今年1-8月平均,国产尿素、磷酸二铵、氯化钾、复合肥出厂价同比分别上涨23%、26.4%、71.4%、42.7%。据中国玉米市场网调研,预计吉林省农户自有地每亩玉米种植成本409元,比去年增加76元,涨幅23%;流转地每亩玉米成本1207元,比去年增加203元,涨幅20%。二是玉米饲用消费有望增加。7月末,全国能繁母猪存栏4298.1万头,相当于正常保有量的104.8%,已连续4个月环比增长,预计饲料消费将增加。三是小麦价格对玉米价格形成支撑。小麦玉米价格联动性强,小麦价格持续高位,将支撑玉米价格。从抑制因素看:一是随着新玉米大量上市,国内玉米供应增加,市场价格将面临季节性回落压力。二是高价玉米抑制消费需求,下游淀粉等深加工企业开工率下降。据国家粮油信息中心数据,今年以来(1月至9月中旬),国内玉米淀粉加工业平均开工率59.7%,同比下降1.4个百分点。三是国际玉米价格有望震荡回落。受俄乌冲突、美欧干旱影响,预计全球玉米产量比上年下降3.9%,但仍属历史次高产量。当前国际玉米价格处于历史高位,在全球经济下滑、美元升值等因素影响下,玉米等大宗商品价格回落压力较大。综合分析,新玉米大量上市后,国内价格面临一定回落压力,但由于底部价格有支撑,预计总体回落空间不大。

信息来源:农民日报

 

  • 分享到:

通讯地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心35楼 邮政编码:430064

湖北粮安实业有限公司 版权所有

鄂ICP备19003974号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端