您所在的位置:  ›  首 页  ›  文明建设

最美家庭报告材料-优良家风育榜样 传承美德结硕果

| 时间:2017-10-09 15:02| 字体大小:

家风传承美德,能涵养出巨大的精神道德力量,它能影响家庭成员,让子女受益,更能让社会,形成崇德向善,崇俭尚廉的良好风气。苏明,男,中共党员,今年48岁,现任武汉国家粮食交易中心综合部部长。苏明一家就是能散发出这种力量的温暖家庭。他夫妻和睦,朴素节俭,尊老敬老,赡养父母,爱岗敬业,甘于奉献,注重家风,注重家教!
一、清廉节俭、好干部孕育出好家风
   其父苏庆选,退休前曾担任荆州区财办主任、政协副主席等职。苏明回忆,父亲对待子女确异常严格,尤其是对待长子苏明,绝不让子女因为自己是领导干部而受到特殊照顾,告诫他们要诚实做人,踏实做事,勤奋好学,勤俭节约,而自己也通过言传身教为子女树立榜样,在担任基层领导干部期间,努力工作,崇尚节俭,不徇私心,一心为公。在其父的教导中,家风也渐渐形成,苏家三兄妹的成长都浸染这朴素的家风中,八十年代三兄妹都以优异的成绩分别考入了清华大学、中南财大等名牌大学,毕业后也都有各自的事业。
   二、爱岗奉献、好家风传承出好德行
父辈的言行举止影响了子女的一生,苏明在参加工作后,一直秉持诚实做人,踏实做事的理念,工作上他从没有一句豪言壮语,总是勤勤恳恳、踏踏实实,任劳任怨,勇挑重任,敢于承担;生活上艰苦朴素、克勤克俭,数十年如一日,一个人承担小家庭的全部开支,从来舍不得给自己添置像样的衣服。由于他工作能力出众,成绩突出,屡获省局和交易中心表彰。2006年9月由于工作需要,苏明被派往黄冈市蕲春县担任交易中心控股粮企--中健米业的副总经理。此时,他孩子还小,需要照顾,但苏明没有犹豫,坚决服从领导安排,这一去就是五年多,每月仅回家一次,粮食收购期间甚至两三个月才能回家探望。照顾孩子,操持家庭的重担就落在了妻子王忠俊身上,深受家风的影响,妻子王忠俊对丈夫的工作也是默默的支持,一个人照顾家庭,又当父亲又当妈,还要照顾偶尔来汉的父母,非常辛苦却从未对此有过半句怨言,保持乐观开朗,勤俭持家。
三、孝老爱亲、好德行涵养出正能量
百善孝为先,孝道是家风传承中永恒的价值,苏明及妻子也深深的明白家风之本在于孝道,对待双方父母都是极其尽心。近几年苏明母亲身患重疾,两个妹妹分别从外省赶回家轮流照顾,但更多的是苏明夫妻两在身边日夜守候,陪母亲做手术接受放疗化疗,病魔的痛苦时常折磨其母彻夜难眠,苏明也就陪着母亲聊天照顾,整夜不眠,用爱心与孝心为母亲驱赶病痛和折磨,这几年他都把有限的休假全都奉献给了照顾母亲。回到工作岗位的他,总是尽心尽责,旁人几乎察觉不到他家庭的遭遇,他也从未向人提及,只是和妻子一起默默的承担。苏明的努力与坚持,妻子的辛苦与付出,这些都被儿子苏晨鹏默默的看在了眼里,记在了心里,朴素的家风也通过生活中的点点滴滴深深的印刻在了小晨鹏的脑海里,孙子也时常在学习之余主动为老人送去慰藉,让老人欣慰。
四、家风言志、正量能铺垫出人生路
家风似春雨,润物细无声,正是由于苏家家风熏陶,儿子苏晨鹏从小就很懂事,知道父母的辛苦与不易,很早就养成了勤俭节约,勤奋好学的好习惯,为了不让父母操心,苏晨鹏很小就很独立,读书也很刻苦,从小学到高中一贯成绩优异:2014年中考以武昌区全区第四名的成绩考入重点高中,高中期间曾入选过生物奥赛国家队选拔队,今年高考前又被保送北京大学生物系。儿子的这些成绩也成为苏明最感欣慰的事,但孩子即便如此优秀苏明也常告诫儿子,人生路漫漫,有收获时不要骄傲,有失去时不要气馁,时刻都要脚踏实地,勤奋节俭。
老人宣扬家风,父母示范家风,子女继承家风,也许孩子优秀成长的关键就在于家庭淳朴的家风,相信这淳朴向上的家风也会引导孩子找到他自己的人生方向,为未来美好的生活奠下坚实之基。

  • 分享到:

通讯地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心35楼 邮政编码:430064

湖北粮安实业有限公司 版权所有

鄂ICP备19003974号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端